Le lifestyle à l’italienne
Je vous invite à découvrir mes restaurants où je vous proposent une cuisine italienne authentique, savoureuse et réconfortante en hommage aux recettes de ma mère.
Bienvenue dans l’Italie de mon enfance, que je vous fais visiter ici, à Québec !
— Rocco
Rocco Cortina Propriétaire—
Il est l’âme du Matto.
Sa mama, sa muse.
À travers sa cuisine, c’est toute la richesse de sa culture qu’il vous transmet.
Je vous fais découvrir un spot de Québec que j’aime beaucoup, où j’ai fêté, où j’ai mangé, où j’ai bien bu souvent (...) J’ai été charmé dès la première fois…Rocco à l'émission Signé M
La cuisine italienne, c’est une cuisine de fraîcheur, où on n’utilise que quelques ingrédients, mais où la qualité est primordiale.Rocco Cortina, Article de Raphaëlle Plante Le Soleil
Les plats mémorables : voici, en vrac, les mets qui ont marqué mes papilles en 2020 : (...) les agnolottis au veau du Matto(...) Grâce aux restaurateurs, 2020 est loin de m’avoir laissé uniquement un goût amer.Sophie Marcotte, Le Soleil
Je rêve depuis [ma visite au Matto] de sauce tomate, de pâtes fraîches, de champignons déglacés au vin blanc, de parmesan fraîchement râpé, de risotto, d’huile de truffe, d’huile d’olive…Sylvie Isabelle, sylvieisabelle.com
Difficile de ne pas avoir le cœur à la fête lorsqu’on mange au Il Matto 71. (...) Nul doute, la carte maîtresse de cet italien moderne, c’est la saveur. Elle est là, toujours, en vedette. Guide Restos Voir
On trouve ici une cuisine italienne bien faite, généreuse et savoureuse. On craque pour les planches d’antipasti, les excellents plats de veau et les différents types de gelato, fondants et soyeux, dont une bouchée nous conduit illico au pays de Dante, Botticelli et Rossini.Catherine Ferland Le Devoir


Ce que j’aime de cet endroit, ce sont les valeurs sûres qui trônent toujours sur la carte, à travers une poignée de nouveautés de temps à autre. Comme un refuge alimentaire, douillet et rassurant. Mais pas plate pour autant.Sophie Marcotte Le Soleil
L'ambiance y est fort agréable, offrant un judicieux équilibre entre le chic et le sympathique. (...) Une «cuisine italienne réconfortante».Martin Fournier Le Devoir
Les odeurs hantent la pièce, racoleuses (...) Je me réjouis, je me régale...Alix Renaud
À chaque bouchée, il y a fête au palais (le vôtre). Parfois avec des feux d’artifice, s’il vous plaît.Sophie Marcotte, Voir Québec
À la cuisine italienne, impossible de ne pas revenir. Simple et bonne, celle du Matto garde le cap sur sa ligne directrice, les saveurs de tous les jours d'une cuisine de famille.Stéphanie Bois-Houde Le Soleil
Il y en a qui ont la restauration dans le sang. Rocco Cortina est de ceux-là. Les recettes au menu sont les classiques de la mère du boss! Certains restaurants font dans le patrimoine; ici, c'est du pur matrimoine. Donc, si vous voulez goûter à une cuisine personnelle, familiale (après tout, c'est cela, la cuisine italienne, non?), l'endroit vaut le détour.François X Côté, Le Devoir
Venez découvrir notre Vita Italiana—T
POLPETTE MARINARA
Boulettes de viande avec sauce tomate
INSALATA CAPRESE
Salade de tomates, bocconcini et feuilles de basilic
INSALATA DELLA MAMMA
Salade mixte avec avocats, tomates, oignon rouge et fenouil
INSALATA CESARE
Salade césar
INSALATA DI RUCOLA E PROSCIUTTO DI PARMA
Salade de roquette, prosciuttoet copeaux de parmesan
MINESTRONE
Soupe de légumes
ZUPPA DEL GIORNO
Soupe du jour
CALAMARI FRITTI
Calmars frits, choix de sauce : marinara ou aïoli
MELANZANE ALLA PARMIGIANA
Lasagne aux aubergines parmesan
CARPACCIO DI MANZO
Carpaccio de bœuf avec cipollini, câpres frites, copeaux de parmesan et Dijonnaise
TARTARE DI SALMONE
Tartare de saumon
ANTIPASTO MATTO
Plateau de charcuteries, légumes marinés et fondue parmesan
BRUSCHETTA DI POMODORO
Bruschetta de tomates fraiches, basilic et ail
COZZE ALLA MARINARA
Moules à la marinière, tomatées et piquantes
CROCCANTINI DI PARMIGIANO
Fondue parmesan maison
SUPPLI AL TELEFONO
Croquettes de risotto, sauce bolognaise et mozzarella
Spaghetti
POMODORO E BASILICO
Spaghetti aux tomates et basilic
LE KEB
Spaghetti sauce à la viande, gratiné à la mozzarella
MEAT BALLS DI MAMMA
Spaghetti à la viande avec boulettes maison
SPAGHETTI ALLA CARBONARA
Spaghetti carbonara façon Rocco
LINGUIN AI FRUTTI DI MARE
Linguine aux fruits de mer, choix de sauce : tomate ou à la crème
LASAGNA AL FORNO IN CASA
Lasagne maison faite par maman
AGNELLOTTI
Pâtes en demi-lune farcies au veau et épinards, sauce crème, pesto de basilic, jambon de Parme et champignons
MANICOTTI CON RICOTTA E SPINACI
Manicottis farcis au fromage ricotta et épinards
PAPPARDELLE AI FUNGHI SELVAGGI E OLIO DI TARTUFO BIANCO
Les fameuses pappardelles aux champignons sauvages et huile de truffe blanche
RISOTTO AI FUNGHI
Risotto aux champignons sauvages et huile de truffe
RISOTTO AI FRUTTI DI MARE
Risotto aux fruits de mer
Penne
ARRABIATA
Penne sauce tomate piquante
SALSICCIA
Penne avec saucisses italiennes et sauce tomate piquante
ROMANOFF
Penne sauce rosée avec vodka
PIZZA MARGHERITA
Pizza sauce tomates, bocconcini et basilic
PIZZA NAPOLETANA
T
Pizza sauce tomates, mozzarella et filet anchois
PIZZA AI FUNGHI SELVAGGI
Pizza sauce tomates, champignons sauvages, mozzarella et huile de truffe
PIZZA AI QUATTRO FROMAGGI CON PROSCIUTTO E FICHI
Pizza aux quatre fromages, confiture de figues et prosciutto
PIZZA MATTO
Pizza sauce tomates, mozzarella, pancetta, olives noires et oignons rouges
PIZZA PROSCIUTTO E RUCOLA
Pizza sauce tomate, mozzarella, prosciutto et roquette
FILETO DI MANZO CON PATATINE FRITTE E LEGUMI DI STAGIONE
Filet mignon de bœuf avec pommes frites et légumes de saison
Sauces; moutarde, fromage bleu, vin rouge ou crème et champignons
SCALOPPINA DI VITELLO MARSALA
Escalopes de veau sauce marsala
SCALOPPINA DI VITELLO PARMIGIANA
Escalopes de veau parmigianas
SCALOPPINA DI VITELLO LIMONE
Escalopes de veau au citron
SCALOPPINA DI VITELLO PANNA E FUNGHI
Escalopes de veau crème et champignons
GAMBERI ALLA SAMBUCA
Crevettes à la liqueur de sambuca
FILETTO DI SALMONE IN CROSTA
Filet de saumon en croûte de pesto de basilic et chapelures
GUANCIA DI MANZO BRASATA
Joue de bœuf braisée
FILETTO DI DORATA CON POMODORI FRESCHI
Filet de doré avec tomates fraiches et bocconcini
BOMBA
Le beignet frit avec l’authentique sauce Nutella
CANNOLI SICILIANI
Un biscuit frit farci de ricotta sucrée et pépites de chocolat
TARTUFO
Crème glacée italienne chocolat ou limoncello
TIRAMISU
Biscuits, café espresso et mascarpone
CREMA CATALANA ALL’ ACERO
Crème brulée à l’érable
Caffé dolci
CAFÉ FLAMBÉ
THÉ OU INFUSION
ESPRESSO
CAPUCCINO OU LATTÉ

TRIP ADVISOR : TRAVELLER’S CHOICE
Les restaurants Il Matto reçoivent la prestigieuse Attestation d’excellence Trip Advisor Traveller’s choise 2020. Merci à vous de vos commentaires encourageants et authentiques! Au plaisir de vous servir et de vous lire — Rocco Cortina, propriétaire.
T