Le lifestyle à l’italienne
Je vous invite à découvrir mes restaurants où je vous proposent une cuisine italienne authentique, savoureuse et réconfortante en hommage aux recettes de ma mère.
Bienvenue dans l’Italie de mon enfance, que je vous fais visiter ici, à Québec !
— Rocco
Rocco Cortina Propriétaire—
Il est l’âme du Matto.
Sa mama, sa muse.
À travers sa cuisine, c’est toute la richesse de sa culture qu’il vous transmet.
Je vous fais découvrir un spot de Québec que j’aime beaucoup, où j’ai fêté, où j’ai mangé, où j’ai bien bu souvent (...) J’ai été charmé dès la première fois…Rocco à l'émission Signé M
La cuisine italienne, c’est une cuisine de fraîcheur, où on n’utilise que quelques ingrédients, mais où la qualité est primordiale.Rocco Cortina, Article de Raphaëlle Plante Le Soleil
Les plats mémorables : voici, en vrac, les mets qui ont marqué mes papilles en 2020 : (...) les agnolottis au veau du Matto(...) Grâce aux restaurateurs, 2020 est loin de m’avoir laissé uniquement un goût amer.Sophie Marcotte, Le Soleil
Je rêve depuis [ma visite au Matto] de sauce tomate, de pâtes fraîches, de champignons déglacés au vin blanc, de parmesan fraîchement râpé, de risotto, d’huile de truffe, d’huile d’olive…Sylvie Isabelle, sylvieisabelle.com
Difficile de ne pas avoir le cœur à la fête lorsqu’on mange au Il Matto 71. (...) Nul doute, la carte maîtresse de cet italien moderne, c’est la saveur. Elle est là, toujours, en vedette. Guide Restos Voir
On trouve ici une cuisine italienne bien faite, généreuse et savoureuse. On craque pour les planches d’antipasti, les excellents plats de veau et les différents types de gelato, fondants et soyeux, dont une bouchée nous conduit illico au pays de Dante, Botticelli et Rossini.Catherine Ferland Le Devoir
Ce que j’aime de cet endroit, ce sont les valeurs sûres qui trônent toujours sur la carte, à travers une poignée de nouveautés de temps à autre. Comme un refuge alimentaire, douillet et rassurant. Mais pas plate pour autant.Sophie Marcotte Le Soleil
L'ambiance y est fort agréable, offrant un judicieux équilibre entre le chic et le sympathique. (...) Une «cuisine italienne réconfortante».Martin Fournier Le Devoir
Les odeurs hantent la pièce, racoleuses (...) Je me réjouis, je me régale...Alix Renaud
À chaque bouchée, il y a fête au palais (le vôtre). Parfois avec des feux d’artifice, s’il vous plaît.Sophie Marcotte, Voir Québec
À la cuisine italienne, impossible de ne pas revenir. Simple et bonne, celle du Matto garde le cap sur sa ligne directrice, les saveurs de tous les jours d'une cuisine de famille.Stéphanie Bois-Houde Le Soleil
Il y en a qui ont la restauration dans le sang. Rocco Cortina est de ceux-là. Les recettes au menu sont les classiques de la mère du boss! Certains restaurants font dans le patrimoine; ici, c'est du pur matrimoine. Donc, si vous voulez goûter à une cuisine personnelle, familiale (après tout, c'est cela, la cuisine italienne, non?), l'endroit vaut le détour.François X Côté, Le Devoir
Venez découvrir notre Vita Italiana—T
POLPETTE MARINARA
« Meatballs » sauce tomate
INSALATA CAPRESE
Salade de fromage bocconcini avec tomatesfraîches et feuilles de basilic
INSALATA DELLA MAMMA
Salade mixte avec avocats, tomates,oignons rouges et fenouil
INSALATA CESARE
Salade césar
INSALATA DI RUCOLA E PROSCIUTTO DI PARMA
Salade de roquette, prosciuttoet copeaux de parmesan
MINESTRONE
Soupe aux légumes
ZUPPA DEL GIORNO
Soupe du jour
CALAMARI FRITTI
Calmars frits | Choix de sauce : marinara ou aioli
MELANZANE ALLA PARMIGIANA
Aubergine au parmesan
CARPACCIO DI MANZO
Carpaccio de boeuf avec cipollini, câpres frits, copeaux de parmesan et dijonaise
TARTARE DI SALMONE
Tartare de saumon
ANTIPASTO MATTO
Charcuteries, légumes marinés, bocconcini
BRUSCHETTA DI POMODORO
Bruschetta aux tomates fraîches, basilic et ail
COZZE ALLA MARINARA
Moules à la marinière, tomatées et piquantes
CROCCANTINI DI PARMIGIANO
Fondue parmesan maison
SUPPLI AL TELEFONO
Croquettes de risotto
Spaghetti
POMODORO E BASILICO
LE KEB
Sauce à la viande gratiné au mozza
MEAT BALLS DI MAMMA
SPAGHETTI ALLA CARBONARA
Façon Rocco
SPAGHETTI ALLE VONGOLE
Choix de sauce : rouge piquante ou vin blanc
LINGUINI AI FRUTTI DI MARE
Linguini aux fruits de mer - Choix de sauce : tomatée ou à la crème
LASAGNA AL FORNO IN CASA
Lasagne maison faite par maman
AGNELLOTTI
Pâtes en demi-lune farcies au veau et épinards, sauce crème, pesto de basilic, jambon de parme et champignons
MANICOTTI CON RICOTTA E SPINACI
Manicottis farcis au fromage ricotta et épinards
PAPPARDELLE AI FUNGHI SELVAGGI E OLIO DI TARTUFO BIANCO
Le fameux pappardelle aux champignons sauvages et huile de truffe blanche
RISOTTO AI FUNGHI
Risotto fait maison aux champignons
RISOTTO AI FRUTTI DI MARE
Risotto fait maison aux fruits de mer
Penne
ARRABIATA
SALSICCIA
ROMANOFF
PIZZA MARGHERITA
Bocconcini et basilic
PIZZA NAPOLITAINE
Mozzarella et anchois
PIZZA AI FUNGHI SELVAGGI
Champignons sauvages et huile de truffe blanche
PIZZA AI QUATTRO FROMAGGI CON PROSCIUTTO E FICHI
Quatre fromages, prosciutto et confiture de figues
PIZZA MATTO
PIZZA PROSCIUTTO E RUCOLA
Pizza prosciutto et roquette
FILETO DI MANZO CON PATATINE FRITTE E LEGUMI DI STAGIONE
Filet mignon avec pommes de terre allumettes et légumes de saison
SCALOPPINA DI VITELLO
MARSALA
PARMIGIANA
LIMONE
CRÈME & CHAMPIGNONS
GAMBERI ALLA SAMBUCA
Crevettes à la sambuca
FILET DE SAUMON EN CROÛTE
Chapelure et pesto de basilic
JOUE DE BOEUF BRAISÉE
FILETTO DI DORATA CON POMODORI FRESCHI
Filet de doré avec tomates fraîches et bocconcini
BOMBA
Le beignet frit avec l’authentique sauce Nutella
CANNOLI SICILIANI
Un biscuit frit farci de ricotta sucré et pépites de chocolat
TARTUFO
Crème glacée italienne | Choix de saveurs : chocolat ou limoncello
CRÈME BRÛLÉE À L’ÉRABLE
TIRAMISU
Lady finger, café et mascarpone
Caffé dolci
CAFÉ FLAMBÉ
THÉ OU INFUSION
ESPRESSO
CAPUCCINO OU LATTÉ
TRIP ADVISOR : TRAVELLER’S CHOICE
Les restaurants Il Matto reçoivent la prestigieuse Attestation d’excellence Trip Advisor Traveller’s choise 2020. Merci à vous de vos commentaires encourageants et authentiques! Au plaisir de vous servir et de vous lire — Rocco Cortina, propriétaire.
T